Linsensalat hat man sicher schon mal gehört. Deshalb gibt es on top, noch ein paar Fakten bevor es an den Kochtopf geht.
5 Fakten über Linsen
- Sie sind eine pflanzliche Proteinquelle.
- Ungeschälte Linsen haben reichlich Ballaststoffe im Gepäck (fleißig trinken, dann freut sich eure Verdauung)
- Nutze Linsen als Allroundtalent (als Salat, Eintopf oder Aufstrich)
- Nährstoffe gehen beim Kochen nicht verloren. Ganz im Gegenteil, der Körper kann nach dem Kochen Eisen und Zink besser absorbieren.
- Linsen sind Hülsenfrüchte und in Kombination mit Kümmel oder Kreuzkümmel sehr viel verträglicher für unseren Darm (Hülsenfrüchte enthalten Zuckerarten, die wir im Dünndarm, nicht spalten können = Blähungen)
Zutaten
1 Portion
- 100 g Linsen (nicht gegart)
- 2 Tomaten
- 1/4 Salatgurke
- 3 Stängel Petersilie
- 1/2 kleine rote Zwiebel
- 3 Nelken
- 1 TL Salz
Dressing
- 1/4 Orange (Saft)
- 1/2 kleine rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Garam Masala
Zubereitung
- Linsen in einen feinen Sieb geben und mit lauwarmen Wasser gründlich abspülen.
- Die rote Zwiebel schälen und halbieren (längs)
- Die Nelken in die Zwiebel drücken/stecken
- Einen Topf mit 200 ml Wasser und der Nelken-Zwiebel zum Kochen bringen
- Das Salz und die Linsen in´s kochende Wasser geben und umrühren
- Linsen aufkochen lassen und im Anschluss auf mittlere Hitze ziehen/quellen lassen bis sie den gewünschten Garpunkt erreicht haben (ca. 10-15 Minuten, nicht zu weich sonst wird es Brei)
- In der Zwischenzeit Zwiebel fein würfeln und in eine Tasse/kleine Schüssel geben
- Restliche Dressing-Zutaten (Orangensaft, Essig, Öl, Gewürze) mit den Zwiebeln in der Schüssel verrühren
- Die Gurke und Tomaten ebenfalls würfeln und in eine Schüssel geben
- Petersilie fein schneiden und zum Gemüse in die Schüssel geben
- Linsen abschütten und in einer separate Schüssel deponieren
- Dressing darüber schütten, vermengen und min. 1 Stunde durchziehen lassen
- Die gekochte Zwiebel von den Nelken befreien, würfeln und ebenfalls mit zu den Linsen geben
- Zum Schluss folgt das Gemüse und die Petersilie
- Alles vorsichtig umrühren, abschmecken und genießen
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