Es ist Rhabarber-Zeit
Und wie kann man diese angemessener zelebrieren als mit einem leckeren Kuchen?
Ich habe euch einen schlichten, vollwertigen, frischen und natürlich sehr schmackhaften Kuchen kreiert. Der es kaum erwarten kann, von euch getestet zu werden.
Zutaten
Teig
- 200 g Dinkelmehl 1050
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
- 100 g Hafermilch (oder einen anderen Milchersatz)
- 70 g Magerquark
- 30 g Kokosöl
- 50 g Kokosblütenzucker
- 2 Eier (L)
- 3/4 P. Backpulver
- 1 TL Natron
- Saft einer 1/4 Zitrone + Abrieb
- Prise Salz
Baiser
- Eiweiß (der o.g. 2 Eier)
- 1 TL Honig
Füllung
- 250 g Rhabarber
- 100 g Apfelmus
- 50 g Magerquark
- 10 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt
Los geht´s
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Runde Springfrom (28 cm) mit Kokosöl einfetten
- Trockene Zutaten in einer Schüssel vermengen
- Eier trennen – Eigelb für den Teig, Eiweiß für das Baiser
- Zum Eigelb gibst du den Magerquark, den Zitronensaft und den Abrieb hinzu
- Hafermilch in einem kleinen Topf abmessen und das Kokosöl hinzugeben – leicht erwärmen damit das Öl wieder flüssig wird
- Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden
- Die restlichen Zutaten für die Füllung vermengen
- Nun gibst du alle flüssige Zutaten (Eier, Quark, Öl, Milch) zu den trockenen Zutaten
- Alles gründlich mit einem Handrührgerät vermengen
- Teig in die Springform geben und bis zum Rand verteilen (Teig ist sehr klebrig, dauert ggf. etwas)
- Die Hälfte des Rhabarber auf den Teig geben und etwas eindrücken
- Füllung darüber verteilen und den restlichen Rhabarber darüber geben
- 20 Minuten backen
Baiser
- Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank geben
- Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen herausnehmen
- Honig zum Eiweiß geben und nochmals mit einem Handrührgerät/Schneebesen vermengen
- Baiser über den Kuchen geben und nochmals 5-10 Minuten backen
READY
Schon ist er fertig, dein Clean-Eating-Kuchen.
Ganz ohne raffinierten Zucker, ohne Weizen, ohne Weißmehl dafür voller Geschmack und eine riesen Portion Genuss!
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