Ich arbeite immer noch an meinem Karottenbestand – er muss weg. Zudem habe ich schon recht lange Lust auf Kürbis, es ist nur keine Saison. Als das kleine Teilchen mir heute bei Basic aber fast entgegen gerollt ist, habe ich meine Chance genutzt. So viele Fliegen mit einer Klappe, denn mit diesem Träumchen vereine ich nicht nur meine Apfel-Magerquark-Zimt-LIEBE, auch saftig ist das gute Stück – suuuper saftig sogar!
Das Rezept passt wohl eher in den Herbst oder auch in die Winterzeit, aber ich möchte es euch nicht vorenthalten.
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Menge für eine 16 cm Springform und 4 kleine Muffins oder eine 18 cm Springform
Nasse Zuaten
200 g Hokkaido Kürbis
100 g Kartotten
2 kleine Eier (oder 1 L-Ei)
25 ml Getreidemilch (Reis, Dinkel etc.)
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
Trockene Zutaten
1 EL Kokosblütenzucker
25 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse – ganz wie du magst)
30 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Zimt
¼ TL Kurkuma
½ Päckchen Backpulver
Füllung
50 g Magerquark
½ TL Zimt
½ Apfel
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Los geht´s
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Karotten und Kürbis in kleine Stücke schneiden (der Kürbis muss nicht geschält werden) und ca. 10 min. in einem Topf mit Wasser kochen lassen. Anschließend alle nassen Zutaten bis auf das Eiweiß mit einem Pürierstab vermengen bis es eine homogene Masse ist.
Die trockenen Zutaten vermischt du in einem separaten Behältnis, gibst den Karotten-Kürbis-Brei hinzu und pürierst nochmals alles fleißig durch.
Nun schlägst du das Eiweiß schaumig und hebst es vorsichtig unter die Teigmasse.
Jetzt musst du nur noch die Springform einfetten und die Teigmasse einfüllen. Wenn du möchtest gibst du noch ein paar Apfelscheiben zur Deko darauf und dann geht es ab in den Ofen.
Backzeit ca. 35 min. bei Ober-/Unterhitze.
Nun lässt du das Träumchen auskühlen und vermischt deine Zutaten für die Füllung. Ich würde den Apfel nicht hobeln sondern in Stückchen schneiden da die Füllung sonst ggf. zu viel Flüssigkeit enthält und der Kuchen dann zu matschig wird.
Den Kuchen in der Mitte aufschneiden, aufklappen, die Füllung darauf verteilen und den Deckel vorsichtig wieder „aufsetzen“.
Das war´s auch schon, lasst es euch schmecken!
Zusammenfassung
- Karotten und Kürbis kochen
- Nasse und trockene Zutaten separat vermengen/pürieren
- Alles zusammenfügen und erneut pürieren
- Teigmasse in eine Springform geben und backen
- Kuchen aufschneiden und füllen
- GENIEßEN
Kochzeit ca. 10 min. / Backzeit 35 min. (180 Grad) / Arbeitszeit 25 min.
Die ganze Menge hat ca. 620 kcal.
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