Lässig, chic
Die kleinen, runden Energiespender sind nicht nur vollgepackt mit guten Sachen, sie sind auch super handlich, unheimlich lecker und haben echtes Suchtpotenzial.
Energy Balls sind der perfekte Snack, wenn es mal schnell gehen muss. Schick rausgeputzt werden sie zu Raw Parlines und sind ein tolles Geschenk oder ein perfektes Dessert-Topping.
Die guten/ungesättigten Fette der Nüsse und der Fruchtzucker vom Trockenobst sind ein richtiger Energieschub. Wenn man kurz vor dem Sport noch mal einen Kick braucht oder man gerade durch die Stadt hetzt und vor dem nächsten Termin noch eine Kleinigkeit für die Nerven benötigt, sind die kleinen Scheißerchen genau das Richtige.
Sie ersetzen natürlich keinen ausgewogenen Snack und auch keine vollwertige Mahlzeit. Sie sind eher die Notfallration, eine Beilage zu deinem Snack oder ein kleines Dessert nach einer Mahlzeit.
Da die Bällchen lediglich aus Nüssen, Trockenobst und dem gewünschten Topping bestehen, sind sie definitiv sehr gehaltvoll. Man darf jede Kugel bis zum letzten Bissen genießen, sollte aber wie bei allem das Maß nicht aus den Augen verlieren.
Zutaten
Grundrezept für ca. 15 Kugeln (á 15 g)
- 100 g Nüsse
- 150 g Trockenobst
Topping, Flavour ganz nach Belieben
Zubereitung
All deine Zutaten pürierst du mit deinem Stabmixer, deinem Hochleistungsmixer, dem Thermomix oder einer Küchenmaschine bis es eine klebrige, homogene Masse ist.
Solltest du das Trockenobst schon länger offen lagern, legst du es ggf. vorher kurz in warmen Wasser ein. (min. 30 Minuten)
Wenn du Nussmus verwendest dann reicht eine 50/50-Aufteilung (100 g Nüsse, 100 g Trockenobst, 1 gehäuften EL Nussmus)
Nutzt ihr einen Pürierstab zur Verarbeitung, dann sin wir mal ehrlich, ja diese klebrige Masse hängt in allen Ecke von eurem Pürierstab. Ja, es dauert ein wenig bis ihr alles klein püriert habt und ja, ich habe ein paar größere Stücke einfach ein paar größere Stücke sein lassen. Unperfekt, perfekt! 😉
Aber – Durchhalten lohnt sich!
Anschließend formst du dir deine Bällchen in die gewünschte Größe und bestückst sie mit dem Topping deiner Wahl. Mir schmecken sie am besten wenn sie gekühlt sind, deshalb wandern sie direkt in den Kühlschrank.
Beispiele
Nüsse
- Walnüsse
- Haselnüsse
- Mandeln
- Cashwekerne
- Paranüsse
- Pekannüsse
Trockenobst
- Pflaumen
- Aprikosen
- Feigen
- Datteln
- Rosinen
Gewürze/Aromen
- Zimt
- Vanille
- Ingwer
- Chili
- Kakao (stark entölt)
- Muskat
- Ingwer
- Zitronensaft (frisch, kein Konzentrat)
- Orangensaft (frisch, kein Konzentrat)
- Limettensaft (frisch, kein Konzentrat)
- Abrieb einer Zitrone, Orange, Limette
Toppings/Hülle
- Chiasamen
- Sesam
- Kokosflocken oder Kokosmehl
- Kakao
- Abrieb
- selbstgemachter Schokoladenguss
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