Kuchen
Damit muss man ja nicht immer direkt, Sahne, Zucker und ein schlechtes Gewissen verbinden
Wie wäre es denn mit
- frisch
- leicht
- fruchtig
Und Balsam für die Seele?!
Manchmal habe ich so richtig Lust auf ein Stück Kuchen, eine heiße Tasse Kaffee und einen Moment für mich. Einfach nur genießen und mal einen kurzen Augenblick „abwesend“ sein.
Das ist mein perfekter Kuchen-Moment!
Und damit ihr wisst was ich meine… Liefere ich euch ein neues Schlemmer-Rezept an dem ihr euch ausprobieren dürft.
Ein Clean-Eating-Cake!
Eine Komposition aus Erdbeere, Schoko und Kokos.
Wie immer ohne raffinierten Zucker, ohne Weizen, ohne künstliche Zusatzstoffe und in diesem Fall sogar vegan!
Mein Gott – wenn man da nicht lediglich vom Lesen schon schöner wird, dann weiß ich auch nicht 😀
Ich muss ja ehrlich sagen, manchmal muss ich schon auch schmunzeln bei all diesen „ohne dies, ohne das, mit dem aber nicht davon, dafür hiervon“ und natürlich alles clean, vegan und glutenfrei.
Aber ich mache das hier wirklich nicht aus Trend oder Diät Gründen. Ich lebe und liebe es! Clean Eating hält mich gesund und fit, ich habe Energie und es schmeckt mir.
Natürlich gönne ich mir auch Ausnahmen – aber am liebsten sind mir tatsächlich meine eignen Kreationen.
Zudem probiere ich einfach gerne aus, auch wenn es oftmals nicht auf Anhieb die glorreiche Idee ist.
Sobald es ein Erfolg wurde und ich euch damit begeistern kann bin ich happy.
Zutaten
Eine 23 cm Springform oder eine Kleine & 6 Muffins
Boden
- 240 g Dinkelmehl (1050) oder gemischt 1050 und Vollkorn
- 30 g Raw Cacao (naturbelassenes Kakaopulver)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Meersalz
- 100 – 150 g Dattelsirup
- 300 ml Getreide-/Nussmilch
- 50 g Kokosöl (flüssig, leicht erhitzt)
- 1 TL Apfelessig oder Saft einer halben Zitrone (Säure für das Natron)
Erdbeer-Püree
- 250-300 g frische Erdbeeren
- 50-80 g Datteln
- Saft einer halben Zitrone
- 3/4 TL Agar-Agar (Bitte auch die Anleitung auf der Verpackung lesen)
Kokos-Creme
- 1 Kokosjoghurt (Harvestmoon oder Alnatura)
- 1 Dose Kokosmilch (nur das Fett)
- Saft einer halben Zitrone und Abrieb
- 50-80 g Reissirup oder Honig
- 1 TL Agar-Agar (Bitte auch die Anleitung auf der Verpackung lesen=
Los geht´s
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Boden
- Wiege die trockenen Zutaten ab und siebe sie in eine Schüssel
- Messe die flüssigen Zutaten in ein zweites Behältnisse ab
- Fette deine Springform gründlich mit Kokosöl ein
- Gib die Zutaten zusammen und vermenge diesen mit einem Handrührgerät/Küchenmaschine/Thermomix
- Fülle den Teig in die Backform und gib diese in den Ofen
- Backzeit 20-25 min.
Püree
- Sollten die Datteln recht trocken sein, ca. 30 min. in warmes Wasser einlegen
- Erdbeeren waschen und vom Strunk befreien
- Dattel abschütten
- Alles bis auf das Agar-Agar in einen Mixer geben und pürieren (sollte auch mit einem Stabmixer gehen)
- Nun kommt alles in einen Topf
- Agar-Agar in einer Espresso-Tasse oder in einem kleinen Glas mit 1-2 TL Wasser quellen lassen (ca. 2 Min.)
- In dieser Zeit das Erdbeerpüree erhitzen
- Agar-Agar hinzugeben und 2 min. köcheln
Creme
- Kokosfett in einen Topf geben – nur das Fett
- Gleiches Vorgehen mit dem Agar-Agar wie oben (quellen lassen)
- Fett erhitzen, Agar-Agar hinzugeben ca. 2 min. aufkochen
- Den Rest der Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen
- Das Kokosfett mit in die Schüssel geben und alles erneut verrühren
Kuchenhochzeit
- Boden in der Form auskühlen lassen
- Boden einmal von der Form lösen und wieder hineingeben
- Eure erste Schicht auf den Boden gießen (welcher immer noch oder wieder in der Form steckt)
- Kurz kühl stellen (15 min.)
- Anschließend eure zweite Schicht vorsichtig aufgießen
- Dekorieren und bestenfalls 2-4 h kalt stellen (gerne auch über Nacht)
That´s it – das Kaffeekränzchen kann beginnen!
Ihr könnte das natürlich mit beliebigen Beeren/Obst machen.
Oder ihr macht gefüllte Muffins
Ihr könnte auch in eure Kokos-Creme direkt das Obstpüree untermischen wenn ihr keine unterschiedlichen Schichten möchtet.
Mit Agar-Agar wird eure Füllung zwar „fester“ jedoch wird es nicht die gleiche Konsistenz wie mit einer Gelatine.
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