Rosinen – man liebt oder man hasst sie.
Ich habe sie zum Glück schon seit klein auf gemocht – Dank Papa hatten wir aber glaube ich hier auch gar keine andere Wahl.
An Ostern gab es neben einem irgendwie immer zu trockenen Hefezopf von Oma noch die geliebten Rosinenbrötchen von Mama.
Erstens durften wir immer fleißig schon beim kneten helfen, zudem sind sie saftig und lecker.
Aus diesem Grund, quatsche ich hier gar nicht lange rum – fangen wir doch einfach an.
Es folgt mein Clean Eating Rosinenbrötchen-Rezept aus Dinkelmehl!
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Zutaten
Für 12 kleine Rosinen-Brötchen
- 500 g Magerquark
- 2 EL Weidebutter/Margarine oder Kokosöl
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Ahornsirup oder Honig
- 2 Eier (min. M)
- 100 g Dinkelvollkornmehl (1700)
- 150 g Dinkelmehl 1050
- 3 TL Backpulver
- 6 EL Rosinen
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Los geht´s
- Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Butter, Eier & Kokosblütenzucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen
- Magerquark und Ahornsirup mit einem Schneebesen unterheben
- Mehl, Backpulver und Rosinen hinzugeben und zu einem homogenen Teig verrühren
- Backblech mit Backpapier versehen
- Mit einem Esslöffel kleine Rosinen-Häufchen ausstechen und mit den Händen kleine Brötchen formen. (dürfen nicht zerlaufen, zum formen etwas Mehl zur Hilfe nehmen)
- Rosinen teilweise in den Teig drücken damit sie außen nicht verbrennen
- ca. 25 – 30 Minuten goldbraun backen (bitte im Auge behalten)
Anna meint
Hi Katharina,
kann man das Rezept auch ohne Zucker machen – nur mit Rosinen als „Süße“?
Liebe Grüße und danke für den schönen Blog!
katharina meint
Hallo liebe Anna,
natürlich kannst du das, ich würde nicht zwingend mehr Rosinen rein packen, da die Masse/der Teig sonst zu schwer wird aber ansonsten kannst du das natürlich gerne tun.
Falls sie dir dann doch zu wenig süß sind, kannst du sie ja mit Honig oder einem Obstmus essen 🙂
Sollte der Teig etwas zu feste sein, weil die „Flüssigkeit“ vom Sirup fehlt, packe einfach 1 EL Hafermilch (oder eine andere Milch) mit in den Teig.
Berichte gerne mal, bin gespannt.
Schönen Wochenstart, Katharina