Man kennt sie aus der ayurvedischen Ernährung.
Spätestens bei dem Begriff „Butterschmalz“ dürfte es dann bei jedem Klingeln.
Ghee ist Butter, bestenfalls eine hochwertige Bio-Weidebutter welche erhitzt wurde und man sie dadurch vom Milchzucker und dem Milcheiweiß trennt.
Somit ist Ghee nur noch reines Fett, im Gegensatz zur Butter eben ohne Milchzucker, Milcheiweiß und Wasser. Butter besteht tatsächlich nur zu ca. 80 % aus Fett.
Vorteile von Ghee
- Hoch erhitzbar, Rauchpunkt liegt bei ca. 190 Grad. Heißt die Fettsäuren oxidieren nicht es entstehen beim Braten keine freien Radikale und auch euer Körper wird vom oxidativen Prozess verschont. (Nehmen freie Radikal übermäßig zu und hält der oxidative Stress über länge Zeit im Körper an, kann das Gewebe geschädigt und die Zellerneuerung einschränken werden)
- Lange haltbar und muss nicht zwingend gekühlt werden
- Ist leichter verdaulich da das Milcheiweis entfernt wurde
- Kann auch als Butter-/Margarine-Ersatz verwendet werden, nicht nur zum braten
- Ist auch für Allergiker eine Option (Lactose und Milcheiweiß ist nicht mehr vorhanden)
ZUTATEN
Für ca. 400 g Ghee
- 500 g Bio-Butter (ungesalzene Butter. Du kannst Süßrahm oder Sauerrahm Butter verwenden)
Wenn du verschiedene Arten/Geschmacksrichtungen herstellen magst kannst du bei der Herstellung auch schon Gewürze oder Kräuter hinzugeben.
Zum Beispiel:
- Rosmarin
- Salbei
- Chili
- Anis
- Trüffel
- Meersalz

Los geht´s
Gleich zu Beginn eine Info! Bei der ganzen Herstellung bitte NICHT rühren.
- Butter in einen Topf geben
- Auf mittlerer Stufe (4) langsam schmelzen
- Kurz aufkochen lassen
- Danach auf Stufe 2 oder 1 zurückdrehen und weiterköcheln lassen
Das Milcheiweiß zeigt sich als weißer Schaum auf der Oberfläche. Diesen Zwischendurch mit einem Esslöffel vorsichtig abschöpfen.
Eins Zwei Drei Vier Fast fertig
Wiederhole diesen Vorgang so lange bis sich kein Schaum mehr bildet.
Je nachdem wie viel Ghee du herstellst, kann das bis zu 2 Stunden dauern. Ich war mit 500 g Butter nach ca. 45 Minuten fertig.
Zum Schluss kannst du das Ghee durch ein Küchentuch oder Kaffeefilter abgießen. Wenn du immer fleißig und ordentlich abgeschöpft hast, geht es auch ohne.
Lagerung//Aufbewahrung
Kurz auskühlen lassen und Deckel drauf. (VORSICHT das Glas ist sehr heiß)
Das Ghee wird cremig/fest wenn es auskühl. Zudem ist es ist lange haltbar, ohne dass du es extra “konservieren” musst.
Auch kühlen ist nicht notwendig, ich finde es im cremigen Zustand auch besser zu dosieren.

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