• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen

Gold ist keine Farbe by Katharina Greier

Clean-Eating by Katharina Greier

  • Über mich
    • Portfolio
      • Kundenfeedback
  • Clean-Eating
    • Guide
      • Clean Eating Produkte
      • Vorratsliste
      • Do´s & Don´t
    • Blog „all around“
    • Rezepte
    • Rabattcodes
  • Naturkosmetik
    • Beiträge, Produkte & mehr
    • Rabattcodes
  • Videos
  • Rezeptsuche & Beiträge
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
      • Cookie-Richtlinie (EU)

Mohnkuchen – so wie er sein muss

10. Februar 2019 by katharina 1 Kommentar

Saftig, luftig, süß aber trotzdem leicht….

Ich weiß, um ehrlich zu sein, nicht warum es jetzt unbedingt ein Mohnkuchen werden musste.
Aber bereits vor Wochen hatte ich ja einen Anflug der Mohn-Mission. Da dachte ich jedoch es soll ein Mohnzopf werden und ich  begab mich wieder einmal in die Hefeteig-Hölle.
Keine Ahnung warum, aber ich und der Hefeteig sind und werden keine Freunde. Vielleicht ist es die Kombination von Vollkornmehl, Kokosblütenzucker und der Ungeduld die meinen Hefeteig einfach nie gelingen lässt. Wie dem auch sei – man muss ja auch nicht alles können.

Was ich hingegen kann (meistens), sind saftige und absolut schmackhafte Clean-Eating Kuchenkreationen.

Voller Stolz darf ich einen ungemein saftigen Mohnkuchen präsentieren, der jedes Kaffeekränzchen zu einem Highlight werden lässt.

Ich verspreche viel, halte meine Versprechen jedoch – also, auf geht´s!


Zutaten

Trockene Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl (1050)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Natron
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 50 g Mandeln (gehobelt)
  • Prise Salz

„Flüssige“ Zutaten

  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 50 Dattelsirup, Ahornsirup oder Honig
  • 1 Ei (M oder L)
  • 200 ml Buttermilch
  • Saft einer halben Zitrone

Für den Topf

  • 50 g Kokosöl
  • 150 g Mohn (ganz)
  • 50 g Rosinen (Wahlweise auch Datteln oder Aprikosen)
  • 100 ml Milchersatz (Reis, Hafer, Mandel)

Frosting (ist kein Muss)= Frischkäse mit Zitronenabrieb oder Cashewfrosting


Los geht´s 

  1. Ofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
  2. Alle „für den Topf“-Zutaten in einen… Überraschung – Topf abwiegen und bei mittlerer Hitze leicht erwärmen
  3. Trockene Zutaten in eine Schüssel abwiegen und vermengen
  4. Flüssige Zutaten in eine separate Schüssel geben und mit einem Handrührgerät leicht schaumig schlagen
  5. Kastenform mit Kokosöl einfetten
  6. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich verrühren
  7. Teig in die Kastenform abfüllen
  8. ca. 40 Minuten backen

Klingt easy – ist es auch.

Das Frosting ist kein Muss, der Kuchen ist auch ohne ein Genuss.

Viel Spaß beim Backen und genießen.




Kategorie: Backkünste

Vorheriger Beitrag: « Kaffee & Clean Eating, passt das?
Nächster Beitrag: Rosinenbrötchen für Klein & Groß »

Leser-Interaktionen

Trackbacks

  1. Ostern & Frühling - Gold ist keine Farbe sagt:
    6. April 2019 um 03:44 Uhr

    […] Hier, geht´s zum Rezept […]

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Rabattcodes für euch!

Rezeptvideos & Interviews

© 2023 · Gold ist keine Farbe

Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Optionen verwalten Dienste verwalten Anbieter verwalten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen anzeigen
{title} {title} {title}