Nussecken ohne raffinierten Zucker und ohne Weizenmehl
Ihr wisst wie wichtig mir mein 80/20 Prinzip ist, ich genieße auch gerne mal etwas, was nicht in´s Clean Eating passt. Nur wenn meine Variante sogar noch besser schmeckt als die gängige süße Sünde, dann hebe ich mir meine 20 % gerne für etwas anderes auf!
Ich hatte überlegt was ich neben Plätzchen noch für Weihnachten kreieren könnte. Zudem kam eine der Gründerinnen von SuperCalé auf mich zu, sie hatte die brillante wie auch kluge Idee ihren Lesern ein cleanes Weihnachtsrezept anbieten zu wollen. Das möchte ich natürlich NIEMANDEM vorenthalten 🙂
Meine Überlegung – Nussecken.
Und jetzt kommt´s. Der Gedanke war da, das Wissen darüber das ich mich nun an ein Rezept setzen muss war ebenfalls präsent. Das mir eine Stunde nach dem Treffen mit SuperCalé meine liebe Mama eine E-Mail mit dem Betreff „Nussecken“ schickt war dann wohl eine glückliche Fügung.
Sie schwärmte von ihren ersten Clean-Eating Nussecken und wie gut diese in der Arbeit und natürlich…. bei Papa ankommen!
Neben all den großartigen Neuigkeiten stand in dieser Mail auch – ihr Rezept, wiiiiie gut ist das denn?
Demnach, hier mein offizielles Geständnis, all die Credits für dieses Rezept gehen an meine liebste Mama.
Zutaten
(ein halbes Backblech oder ein Auflaufblech)
Teig
- 300 g Dinkelmehl (1050)
- ½ Päckchen Backpulver
- 50 g Kokosblütenzucker
- 40 g Honig
- 80 ml Kokosöl (geschmolzen)
- 1 Ei (M/L)
- 1-2 EL Hafermilch ( ca. 20 g)
- 4-5 Esslöffel Obstmus (ohne Zucker z.B. von Alnatura oder selbst machen)
Nussmasse
- 250 g gemischte, gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Cashews, Erdnüsse oder Kerne)
- 4 EL Kokosöl (geschmolzen)
- 2 EL Honig
Los geht´s
- Öl und Honig bei mittlerer Stufe in einem Topf schmelzen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel abwiegen
- Mit dem Handrührgerät vermengen
- Mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten
- Ein Back-/Auflaufblech mit Backpapier versehen
- Teig darauf gleichmäßig ausrollen
- Circa eine Stunde kühl stellen
Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorwärmen
- Nüsse hacken oder in einer Küchenmaschine zerkleinern
- Nüsse in einer Pfanne leicht erwärmen/rösten
- Kokosöl und Honig dazu geben
- Kurz auskühlen lassen (nicht hart werden lassen)
Teig aus der Kühlung nehmen (eine kalte Speisekammer reicht vollkommen aus, er muss nicht unbedingt in den Kühlschrank).
Verstreiche nun das Obstmus auf deinem Teig (Apfel oder Zwetschge finde ich am Besten)
Anschließend verteilst du die Nussmasse und gibst alles in den Ofen.
Backzeit 20 Minuten.
Nun nimmst du deine duftenden Nussecken aus dem Ofen und schneidest diese direkt in die gewünschte Form.
Wer mag gibt noch Schoki darüber, aber auch ohne Schoki sind sie ein Gedicht.
Lagerung: in einer Auflaufform, Backpapier dazwischen und verschließen
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