Die Muffins gehen als Frühstück oder als Snack. Als Frühstück würde ich sie etwas größer machen als die Snackvariante. Können direkt in Weckgläsern (100 ml) gebacken werden und sind sofort startklar für Unterwegs.
Zutaten für 6 Stück
1 Banane
1 kleiner Apfel (oder 1/2 Apfel)
150 g Beeren (TK, Mix oder eine Sorte – wie du möchtest)
1 Ei
50 g Magerquark
1 TL Zimt
2 TL Kokosöl
60 g Buchweizenmehl
100 g Dinkelflocken ODER glutenfreie Flocken
2 TL Backpulver (Weinstein – Glutenfrei)
10 g Kokosblütenzucker
____________________________________________
Los geht´s
Ofen auf 175 G. vorheizen.
Die Banane und den Apfel mit einem Pürierstab mixen oder Banane mit einer Gabel zerdrücken und den Apfel hobeln.
Das Ei, den Magerquark, Zimt, Öl, Zucker hinzugeben und mit einem Schneebesen vermengen. Mehl, Flocken und Backpulver dazugeben und nochmals verrühren. Beeren unterheben und den Teig in 6 Förmchen/Gläser füllen.
Der Teig geht nicht besonders auf, du kannst die Förmchen also voll machen. Die fertigen Muffins haben eher eine Brotkonsistenz sind aber trotzdem saftig.
Backzeit 25-30 min.
Ein Muffin (bei 6 Stück) hat ca. 220 kcal / Arbeitszeit ca. 30 min.
Nadine meint
Hallo Katharina, Dinkelocken sind nicht glutenfrei. Daher müsste das Rezept entweder abgeändert werden oder nicht als glutenfrei deklariert werden.
Liebe Grüße Nadine
katharina meint
Hallo liebe Nadine, da hast du natürlich recht. Ich habe es einmal mit Dinkelflocken und einmal mit Glutenfreien Flocken ausprobiert. Das werde ich ergänzen, lieben Dank für den Hinweis. Schönen Abend