Knackiger Blumenkohl, würzige Süßkartoffel und ein cremiges Cashew-Dressing
Wir bringen heute mal etwas Abwechslung in die Salatschüssel.
Diese Kreation kannst du auf jeden Fall mit allem kombinieren und das ganze Jahr auftischen.
Auf eine Schale Salat in der Mittagspause darf man sich gerne freuen, denn es muss nicht immer grün und öde sein.
Auch zum BBQ wird dieser Salat sicher ein absolutes Highlight und falls Family or Friends mal wieder um einen Salat auf dem Buffet bitten, wirst du hiermit definitiv punkten.
Wer orientalische Gewürze wie Kreuzkümmel, Kurkuma, Masala, Kardamom und Zimt mag – darf jetzt die Ohren spitzen (oder nochmal die Augen reiben).
Zutaten
Für 2 Personen
- 1 Kopf Blumenkohl
- ½ Süßkartoffel oder halbes Glas Kichererbsen
- 1,5 EL Ghee oder Avocadoöl
- Gewürze für o.g. Zutaten: 1, 5 TL Salz, 2 TL Curry-Mischung (ohne Zusätze), 1/2-1 TL Zimt
- Nach Belieben, 200 g Edamame (geschält, TK)
Dressing
- 1 Knoblauchzehe
- 1,5 EL Cashewmus
- 1 EL Wasser
- 60 ml Hafermilch
- ½ TL getr. Chili
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkuma
- 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
- 1 TL Salz
- 1 TL Dattelsirup
- ½ Limette (Saft)
- 1/2 Bund frische Petersilie
Los geht´s
- Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Blumenkohlkopf halbieren und Röschen zerteilen
- Röschen in einen Sieb geben, abwaschen und abtropfen lassen
- Süßkartoffel waschen und in Würfel schneiden (muss nicht geschält werden)
- Kichererbsen abschütten, abspülen und abtropfen lassen
- Ein Backblech mit Backpapier bestücken
- Blumenkohl & Süßkartoffel und/oder Kichererbsen auf dem Blech verteilen
- Ghee oder Öl und Gewürze darüber geben und vermengen (könnt ihr auch erst in einer Schüssel machen, ich spare mir nur das spülen 🙂 )
- Gemüse ca. 20-30 min. garen (darf gerne etwas braun, aber noch bissfest sein)
In der Zwischenezeit
- Alle Zutaten für das Dressing (bis auf die Petersilie) in ein Messbecher/Mixbehälter geben und mit einem Stabmixer pürieren
- Abschmecken und das erste Mal glücklich und begeistert schmunzeln
- Edamame in heißem Salzwasser 5 min. köcheln lassen
- Edamame abschütten und abtropfen lassen
- Petersilie fein schneiden und zum fertigen Dressing geben
Finish
- Hole das Gemüse aus dem Ofen
- Gebe alle Bestandteile in eine ausreichend große Schüssel und vermenge diese gründlich
- Auf jeden Fall abschmecken und sich darüber freuen wie lecker es ist
- Anrichten und genießen
- Frische Tomaten und gerösteter Sesam als Finish passen hervorragend
Tipp: unbedingt lauwarm genießen, ein Gedicht.
Und für alle diejenigen welche die Hardfacts lieben, dieser Salat geht mindestens als Superfood-Salat durch.
- vegan
- clean
- glutenfrei
- zuckerfrei
- voller pflanzlicher Eiweißquellen
- Low-Carb
Und was mir ja am wichtigsten ist – SUPER LECKER!
[…] meinem orientalischen Blumenkohl-Salat liefere ich euch heute eine weitere […]