Tolles Gericht für einen gemütlichen Kochabend. Keine Hektik, kein großer Aufwand, viel Zeit zum Quatschen und genießen. Trotz der einfachen Zubereitung macht das Essen richtig was her und man kann gesundes Essen wieder mal von seiner besten Seite präsentieren.
Für 2 Personen
4 kleine/mittlere Tomaten
1 Knoblauchzehe
½ Zwiebel
125 g bunter Quinoa
400 ml Wasser (wer es nicht so mit dem Würzen hat nimmt Bio-Gemüsebrühe ohne Zucker)
125 g Blattspinat (ich hatte frischen verwendet)
30 g Parmesan (frisch)
1 EL Avocadoöl (zum andünsten)
Gewürze/Kräuter
Salz, Pfeffer, Chili, Basilikum, Blattpetersilie (nach Möglichkeit frisch)
Dazu gab es ein Lachsfilet mit Haut
300 g frisches Lachsfilet
1 Knoblauchzehe
1 EL Zitronensaft
1 TL Avocadoöl (zum braten)
Gewürze/Kräuter
Salz, Pfeffer, Chili, Rosmarin, Basilkum
Los geht´s
Eine halbe Stunde vor dem Kochen habe ich den Lachs gewürzt und durchziehen lassen. Zuerst den Lachs mit dem Zitronensaft beträufeln, wie viel Zitrone ist meist auch Geschmackssache. Salzen und pfeffern und zum Schluss die frischen Kräuter, den Knoblauch und die Chili grob geschnitten auf das Filet geben.
Tomaten am Strunk einschneiden, mit heißem Wasser übergießen, häuten und in Würfel schneiden. (Das Häuten ist kein Muss, jedoch löst sich die Tomatenhaut beim Kochen und das ist nicht jedermanns Sache)
Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch hacken/pressen. Den Quinoa in einen sehr feinen Sieb geben und unter fließendem Wasser gut abspülen. Wasser/Brühe abmessen und zur Seite stellen.
Gebe das Avocadoöl in einen Topf und dünste die Zwiebeln und den Knoblauch an bis die Zwiebel glasig sind. Nun kommt der Quinoa hinzu welchen du ebenfalls kurz mit andünsten kannst. Nach und nach mit Wasser/Brühe ablöschen (gebe nicht direkt die ganzen 400 ml hinzu, ggf. brauchst du gar nicht so viel). Ist der Quinoa mit Flüssigkeit versorgt dürft ihr würzen – kommt nun darauf an ob du Wasser oder Brühe genommen hast, je nachdem stärker oder schwächer würzen. Das darf nun im offenen Topf ca. 15 min. garen/köcheln.
Während der Quinoa vor sich hin köchelt brätst du den Lachs auf der Hautseite richtig scharf an. Anschließend gibst du ihn in eine Auflaufform oder auf ein Backblech und schiebst ihn mit Alufolie leicht bedeckt bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen. Nach ca. 15-20 min. kontrollierst du mal ob er schon fertig ist oder er ggf. noch 5-10 min. bei Oberhitze/Grillstufe verträgt – das kommt immer ganz auf euren Ofen an und wie dick das Filetstück ist. Ich mag den Lachs wenn er schön glasig ist –das ist jedoch Geschmackssache.
Wenn der Lachs im Ofen ist könnt ihr dem Quinoa die Tomaten und den Blattspinat unterrühren und weitere 10 min. köcheln lassen. Nach den 10 min. kann eurem Quinoa eigentlich nichts mehr passieren, nehmt ihn von der heißen Platte und lasst ihn 5 min. ziehen. Zum Schluss gebt den Parmesan, die Kräuter und nach Belieben Chili hinzu, abschmecken noch mal alles kräftig verrühren und fertig.
Die letzten Schritte könnt ihr super auf die Garzeit vom Fisch anpassen sodass hier nichts schief gehen kann.
(Risotto insgesamt ca. 850 kcal, Arbeitsaufwand für das ganze Gericht ca. 1 -1,5 Stunden es war wie gesagt ein gemütliches Kochen)
Wir waren sehr zufrieden und haben das Essen in vollen Zügen genossen – lasst mich wissen wie es euch geschmeckt hat.
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