Ein weiteres Rezept mit sehr vielen Kindheitserinnerungen.
Deshalb musste ich Mamas schnellen Apfelkuchen vom Blech jetzt endlich mal „umwandeln“.
Mit Dinkelmehl, weniger Süßungsmittel, Kokosblütenzucker und Ahornsirup statt raffinierten Zucker ist er nun „Clean Eating“ confirm.
Die Monate September bis November waren damals dem Apfel gewidmet. Die Apfelhochsaison hat somit unseren Speiseplan dominiert.
- Apfelschnitze in der Brotzeitdose
- Apfelmus zu den Pfannkuchen, Reisbrei, Grießbrei
- Papa helfen beim Apfelsaft pressen, da er die Kelterei im Dorf betreibt
- Apfelchips schneiden, trocknen, wenden
- Heißer Apfelglühpunsch einmachen für die Weihnachtszeit
- Apfelkuchen backen
Nach ca. 2 Wochen haben wir meist angefangen zu kapitulieren – das einzige was immer noch ging, war Mamas schneller Apfelkuchen vom Blech.
ZUTATEN
1 Blech 36 x 24,5 cm
- 1,2 kg Äpfel (geschnitten 1 kg)
- 1 Zitrone
- 5 Eier (M)
- 145 g Kokosblütenzucker
- 25 g Ahornsirup
- 250 g Margarine (Zimmertemperatur)
- 350 g Dinkelmehl (Typ 630)
- Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
Backzeit: 35 Minuten bei 180 Grad Umluft
Los geht´s
- Backblech einfetten oder mit Backpapier versehen
- Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Äpfel waschen und in kleine Würfel schneiden (sh. Bild)
- Mehl in eine Schüssel sieben
- Backpulver, Prise Salz und Natron zum Mehl geben
- Zitrone auspressen
- Margarine und Kokosblütenzucker in eine Schüssel abwiegen und mit einem Handrührgerät/in einer Küchenmaschine schaumig rühren
- Zimmerwarme Eier nach und nach zur Margarine geben und weiterhin schaumig rühren
- Die Hälfte vom Mehl zur Margarine geben und vorsichtig unterrühren
- Ahornsirup in die gleiche Schüssel abwiegen, Zitronensaft hinzugeben und umrühren
- Restliches Mehl nach und nach unterrühren
- Apfelwürfel mit zum Teig geben und unterheben
- Alles auf dein Backblech geben und mit einem Teigschaber vorsichtig verteilen
- Das Backblech vorsichtig 2, 3 Mal auf die Arbeitsplatte fallen lassen, dass sich die Luftblasen schließen
- Für 35 Minuten ab in den Ofen
- In der Form auskühlen lassen und genießen
Tipp: der Kuchen ist am nächsten Tag noch besser (schön durchgezogen). Etwas Zimt darüber geben oder mit Nussmus dekorieren – ein Gedicht!
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