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Zucchini-Haselnuss-Kuchen

18. September 2019 by katharina Kommentar verfassen

*enthält Werbung (provisionsfrei)

Zucchinikuchen – für mich ein Kindheitsklassiker.

In diesem Fall, mal etwas anders und ich möchte behaupten genau richtig.

Obwohl er nur mit Kokosblütenzucker und etwas Dattelsirup gesüßt wurde, kommt die Süße nicht zu kurz. Man schmeckt die Haselnüsse, den Hauch Zimt und durch die frische Zucchini ist er auch nicht zu mächtig.

Auch wenn ich mit Dinkelmehl 1050 backe statt Weißmehl, ist er schön saftig und trotzdem luftig.

Wie ihr seht – genau richtig!

________________________

Zutaten für euren Zucchinikuchen

(für ein Auflaufblech ca. 47 x 37 cm)

  • 500 g Zucchini (ca. 1 große Zucchini)
  • 200 ml Kokosöl (geschmolzen)
  • 4 Eier (M)
  • 300 g Dinkelmehl (Typ 1050)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 160 g Kokosblütenzucker (alle die sehr süß essen nehmen 190 g)
  • 20 g Dattelsirup
  • 1 Prise Salz
  • 90 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskat

Topping = Haselnuss-Creme (Optional)

  • 1/2 Glas Haselnussmus oder braunes Mandelmus
  • 1-2 EL Dattelsirup/Kokosblütensirup (je nach nachdem was für ein Süßmäulchen du bist)
  • Wenn du es flüssiger magst, gib Getreidemilch hinzu bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat

Rezeptvideo für diesen saftigen, gesunden Zucchinikuchen!


Zubereitung

Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  1. Zucchini waschen und Strunk entfernen
  2. Zucchini mit einer Küchenmaschine zerkleinern oder grob Hobeln 

3. Kokosblütenzucker (KBZ) in eine Schüssel abwiegen
4. Eier und Dattelsirup mit zum KBZ geben und alles mit einem Handrührgerät schaumig rühren
5. Die trockenen Zutaten in eine separate Schüssel geben
6. Nun ergänzt du die Eier-Masse um die Zucchini und das flüssige aber nur lauwarme Kokosöl
7. Alles mit dem Handrührgerät vermengen
8. Trockene Zutaten mit in die andere Schüssel geben
9. Vorab kurz das Mehl grob unterheben (damit es nicht „staubt“) und dann mit dem Handrührgerät gleichmäßig verrühren
10. Auflaufform mit einem Backpapier versehen
11. Teig gleichmäßig darauf verteilen

Backzeit = 30 – 40 Minuten (leicht braune Oberfläche aber zur Sicherheit mit einem Zahnstocher prüfen)

Topping

  • Alles in ein kleines Schüsselchen geben und verrühren
  • Abschmecken – ggf. nachsüßen oder die Konsistenz nach Belieben verändern

Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, mit einem Teelöffel über dem Kuchen verteilen. Du ziehst quasi Fäden über den Kuchen.

Wenn du magst kannst du auch noch helles Cashewmus dazu nehmen.

Für den Crunch einfach leicht geröstete Haselnüsse hacken und darüber geben.


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Kategorie: Backkünste

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